CLICK HERE FOR BLOGGER TEMPLATES AND MYSPACE LAYOUTS »

Kamis, 18 Desember 2008

HAMMER ON

Teknik ini kita bahas biar kita bisa memahami indahnya pengambangan teknik "rolling hammer on" ato "double hammer on"

So,buat buat sobat yang belum tau apa itu teknik hammer on ada baiknya liat postku yang sebelumnya

ok, start dengan bentuk pertama. Fret-2 dipetik, fret-3 hammer on dan fret-5 hammer on juga. Angka di bagian bawah menunjukkan nomor jari untuk tangan kiri



BNTUK 1

Gambar 1

|------------------------------------------2h3h5--------|E

|----------------------------------2h3h5----------------|B

|--------------------------2h3h5------------------------|G

|------------------2h3h5--------------------------------|D

|---------2h3h5-----------------------------------------|A

|-2h3h5-------------------------------------------------|E
1 2 4 1 2 4 1 2 4 1 2 4 1 2 4 1 2 4


Berikutnya, kita bisa memainkan naik turun fretboard dengan bentuk dasar ini.
Coba mainkan pada 2 ato 3 senar saja untuk bentuk ini. Pakai senar D dan G secara bolak balik, membentuk lop seprti dibawah ini:

Gambar 2

|-----------------------------------------------------------------|E

|-----------------------------------------------------------------|B

|-----------2h3h5-----------2h3h5-----------2h3h5-------|G

|--2h3h5------------2h3h5-----------2h3h5---------------|D

|-----------------------------------------------------------------|A

|-----------------------------------------------------------------|E
1 2 4 1 2 4 1 2 4 1 2 4 1 2 4 1 2 4


Ok, sekarang coba pola "rolling" yang baru. Coba naikkan pola 2,3,5 satu fret ke atas setelah menaikkan di senar D dan G, Jadinya kayak gini:

Gambar 3

|-----------------------------------------------------------------|E

|-----------------------------------------------------------------|B

|-----------2h3h5-----------3h4h6-----------4h5h7-------|G

|--2h3h5------------3h4h6-----------4h5h7---------------|D

|-----------------------------------------------------------------|A

|-----------------------------------------------------------------|E


Perhatikan sekali lagi, bentuk 2 3 5 dipakai dengan jari 1,2 dan 4.



BENTUK 2

Mirip dengan gambar 1, kali ini, jari jari kita buat 1 fret lebih lebar.


Gambar 4

|------------------------------------------3h5h7--------|E

|----------------------------------3h5h7----------------|B

|--------------------------3h5h7------------------------|G

|------------------3h5h7--------------------------------|D

|---------3h5h7-----------------------------------------|A

|-3h5h7-------------------------------------------------|E

Sama kayak sebelumnya, kita coba mainin ini pada 2 ato 3 senar saja, Geser satu fret ke atas juga bisa dilakukan kayak gambar 3.



BENTUK 3-5,7,8

Kebalikan dari bentu 1, kita punya bentuk kayak gini:

Gambar 5

|------------------------------------------5h7h8--------|E

|----------------------------------5h7h8----------------|B

|--------------------------5h7h8------------------------|G

|------------------5h7h8--------------------------------|D

|---------5h7h8-----------------------------------------|A

|-5h7h8-------------------------------------------------|E
1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3

Kalo emang kita memainkan di fret yang lebih sempit, ngga ada salahnya kita pake jari 1,2,3
agar lebih lancar.
Sekarang, kita coba untuk menyusunnya saoerti di bawah ini yang merupakan gabungan dari ke 3 bentuk di atas.


Gambar 6.

|-----------------------------------------------------------------|E

|-----------------------------------------------------------------|B

|-----------2h3h5-----------3h5h7-----------5h7h8-------|G

|--2h3h5------------3h5h7-----------5h7h8---------------|D

|-----------------------------------------------------------------|A

|-----------------------------------------------------------------|E
1 2 4 1 2 4 1 2 4 1 2 4 1 2 3 1 2 3


Yihaa ! kini dengan menggabungkan perpindahan senar dan fret, kita bisa membuat pola sesuai dengan kreatifitas kita sendiri.

Selamat berlatih!!

Rabu, 17 Desember 2008

CARA MEMBACA TAB

Oke sobat sebelum kita mulai, lebih baik kita pahami dulu apa sih tab itu?


TAB atau Tablatur merupakan suatu cara penulisan musik untuk alat musik string (termasuk Gitar dan Bass). Seperti halnya penulisan pada notasi musik standard, TAB hanya menggunakan karakter dan angka ASCII, agar bisa ditempatkan di Internet dan terbaca oleh semua jenis program.

Standar format untuk file TAB adalah .tab atau file plain text dengan extension .txt

Dan berikut adalah beberapa keunggulan dan kelemahan yang dimiliki oleh sebuah tab:


1. KEUNGGULAN TAB (Apa yang bisa pada TAB)

  • Dapat menunjukkan string mana yang harus dipijit dan dimainkan.
  • TAB dapat menunjukkan cara memainkan nada (hammer-on, pull-off, slide, bending dll.)
  • TAB juga dapat menunjukkan TUNING masing-masing string. Standard, drop-down atau up-tuning.


2. KELEMAHAN TAB (Apa yang nggak bisa pada TAB)

  • TAB tidak dapat menunjukkan lamanya nada yang harus dimainkan. Jadi harus mengenal atau mendengar lagu terlebih dahulu.
  • TAB juga tidak bisa memberitahukan jari mana yang harus digunakan.
  • TAB tidak bisa menunjukkan kapan saat picking (petik) atau strumming (genjreng).


3. DASAR-DASAR TAB

Jika anda sudah mahir bermain gitar anda pasti ingin bermain melody .dan anda pasti sudah mencari cari apa itu yang disebut dengan tab atau istilah formalnya adalah tablature. Tablature sebenarnya tidak melulu pada gitar saja, tapi bisa juga dipakai untuk alat musik lainnya.Tetapi disini khusus akan menjelaskan tentang tab pada gitar. “Mungkin dengan sekali penjelasan ,anda akan langsung paham, tetapi prakteknya sangat rumit dan kompleks.... he he he”. Mulai dari pengertian tablature dulu, kemudian baru menginjak istilah teknis tablature yang kompleks.

Definisi tablature: enam garis yang menggambarkan guitar fingerboard, garis teratas menunjukkan senar yang bernada paling tinggi (high E / E tinggi / senar no 1 -- standard tuning).

|-------------------------------------

|-------------------------------------

|-------------------------------------

|-------------------------------------

|-------------------------------------

|-------------------------------------

Enam baris, masing-masing barisan mewakili senar dari gitar. Baris paling atas adalah senar paling bawah pada gitar (yang paling tipis dan bersuara tinggi). Baris paling bawah adalah senar paling atas pada gitar (yang paling tebal, bersuara rendah).

Fretboard dasar pada gitar

Fret sendiri adalah pembatas-pembatas logam antara bar pada fretboard. Fret dihitung dari yang terjauh (lihat gambar di atas), pada gitar elektrik biasanya berjumlah 22 sampai 24. Semakin tinggi semakin dekat, jaraknya semakin pendek dan kecil-kecil. Juga ada titik-titik yang untuk dijadiin tanda (sangat merepotkan kalo mesti dihitung satu-satu, makanya dikasih tanda). Biasanya ada di fret ke-3, ke-5, ke-7, ke-9, ke-12, dan seterusnya. Pada tab, fret dilambangkan dengan angkanya. Contoh:

|--1--2--3--4-----------------------

|--------------------------------------

|--------------------------------------

|--------------------------------------

|--------------------------------------

|--------------------------------------

Pada tab di atas, yang akan kita lakukan pertama kali adalah meletakkan jari (telunjuk) pada fret pertama, trus petik senarnya. Lalu letakkan jari (tengah) pada fret kedua, dan petik senarnya. Berikutnya, letakkan jari (manis) pada fret ketiga, petik senarnya. Terakhir, letakkan jari (kelingking) pada fret keempat, petik senarnya. Semua dilakukan pada senar pertama (paling bawah).

Jika kamu menemui angka 0, artinya senar dipetik tanpa ditekan pada satu fret-pun. Sampai sini ngerti kan ?

Berikutnya, chord (atau mungkin lebih dikenal dengan sebutan "kunci" gitar). Pada tab, chord ditulis sejajar, contoh chord C pada tab:

|--0---------------------------------

|--1---------------------------------

|--0---------------------------------

|--2---------------------------------

|--3---------------------------------

|------------------------------------

Di dalam tab pasti anda akan menjumpai istilah istilah yang mungkin belum anda ketahui:

Dan berikut adalah istilah istilah dalam tablature:


  • hammer on : petik not awal(pertama) / not lebih rendah dengan cara picking(memetik dengan pick) lalu bunyikan not lebih tinggi dengan jari lain dengan tanpa picking lagi
  • pull off : tempatkan jari bersamaan pada not-not yang akan dibunyikan. Petik not awal, tarik jari pertama anda(yang memetik not awal) untuk membunyikan not berikutnya
  • slide : petik not awal, geser jari pada not berikutnya (lebih rendah atau tinggi). Ada dua slide disini, pertama: tanpa memetik not berikutnya (sekali petik 2 not), kedua: dengan memetik not berikutnya (dua petik, 2 not)
  • pick slide : bunyikan not dengan memakai sisi pick, sehingga muncul suara gerit/seret(scratch)
  • tapping : dengan ujung jari telunjuk atau tengah ketuklah not yang ingin dibunyikan pada fretboard
  • trill : selang-seling dengan cepat antara not awal dan kedua memakai hammer on dan pull off
  • bend : tekan kuat jari kiri pada fretboard kemudian naikkan jari anda hingga nada yang dihasilkan menjadi naik
  • bend and release : petik, bending hingga nadanya naik 1/2 atau 1, kemudian balik lagi ke nada awalnya
  • pre bend : bending dulu hingga nadanya naik 1/2 atau 1, baru dipetik
  • pre bend and release : bending dulu hingga nadanya naik 1/2 atau 1, petik, bending lagi hingga bunyinya balik ke not awal
  • unison bend : bending dua buah not bersamaan
  • vibrato : efek getar, dengan bending, getarkan senar dengan bending naik turun secara cepat, bisa dengan tangan kiri atau memakai tremolo/whammy bar
  • wide atau exaggerated vibrato : bending naik turun lebih kuat lagi dari vibrato bias
  • natural harmonic : bunyikan not dengan menyentil(menyentuh ringan) dengan jari kiri hingga berbunyi seperti lonceng "ting"
  • artificial harmonic : bunyikan not dengan seperti biasa, cuman pada picking tangan kanan iringi dengan sisi jempol, atau pucuk jari telunjuk, dengan volume atau tingkat efek distorsi tinggi akan menghasilkan bunyi decit harmonic
  • tremolo bar : memakai tremolo/whammy bar, turunkan not pada tablature sejauh yang ditunjukkan, lalu balikkan lagi ke not awalnya
  • palm muting : diamkan not yang bersuara dengan telapak tangan kanan(bagi left handed guitarist)/kiri(bagi right handed guitarist)
  • muffled strings : letakkan jari dengan tanpa menekan terlalu kuat pada fretboard sehingga menghasilkan sound percussive

okey selesai sudah pelejaran kita kali ini tentang tablatur,, o ya bagi sobat sobat yang sudah mahir membaca tab dan ingin mencari tab klik aja link berikut ini:
allguitartabs

Jumat, 12 Desember 2008

VIDEO (PAUL GLBERT)

Hii... fren aku punya sesuatu buat kalian di bawah ni adalah sedikt cuplikan video permainan gitar yang sangat cantik, liat ya....


video

Selasa, 09 Desember 2008

BAGAN BAGIAN GITAR

  • GITAR AUSTIC




  • GITAR ELECTRIC

CHORD GTAR

Hai fren ni aku ada sesuatu buat kalian chord chord yang mungkin kalian butuhkan jika kalian baru belajar bermain gitar:


TIPS CARA BELAJAR BERMAIN GITAR


Mempunyai hobi musik tidak lengkap rasanya kalau belum bisa memainkan alat musik seperti gitar yang terkenal yang dapat dijadikan teman pengiring semua jenis lagu yang ada di seluruh dunia. Belajar bermain gitar awalnya memang sulit dan terkadang membuat stres.

Untuk belajar bass sebaiknya anda belajar gitar terlebih dahulu, karena orang yang dapat bermain gitar otomatis bisa bermain bass. Kunci dan nada pada bass gitar tidak jauh berbeda pada gitar dan kuncinya bahkan lebih mudah daripada gitar, sehingga ada baiknya jika anda belajar kunci dasar gitar dahulu. Selain itu anda bisa menghemat uang, karena tidak perlu membeli bass, tetapi cukup gitar kopong yang murah saja juga bisa.

Untuk bermain gitar anda harus siap merasa agak sakit pada ujung jari kiri anda, karena akan digunakan untuk menekan senar untuk membuat formasi kunci gitar. Terkadang harus membuat ujung jari kita menjadi kapalan maupun melendung. Untuk mendapatkan sesuatu anda memang harus mengorbankan sesuatu, itu adalah hukum fisikia dan matematika yang wajar dan normal. "Wah ngga’ nyambung deh….."

Jika anda berencana untuk kursus sebaiknya anda jangan ikut kursus sebelum menguasai tehnik dasar tempo lagu, kunci dasar gitar dan kocokan gonjreng pada gitar. Jika anda belum menguasai hal itu anda hanya akan memperlama masa kursus anda yang akan menghabiskan uang.

Untuk menghemat biaya anda bisa belajar pada teman, saudara atau tetangga yang anda kenal baik dan bisa barmain gitar atau scara otodidak. rgb(0, 0, 0);">Berikut resep yang harus anda siapkan untuk menjadi pemain gitar yang lezat “Eeh.. mahir ma ksudnya”

Untuk memulai latihan anda harus menyetem gitar anda terlebih dahulu agar suara 6 senar gitar bisa harmonis dan tepat. Jika tidak distem maka anda tidak akan bisa belajar, karena suaranya tidak mungkin pas. Untuk stem gitar anda bisa minta tolong orang lain atau stem sendiri dengan insting. Untuk masalah stem gitar anda bisa mencari buku panduan bermain gitar di toko buku.

Jika anda mau stem sendiri, maka caranya adalah dengan menyamakan fret ke 5 suatu senar dengan satu senar setingkat di bawahnya pada fret 0. Kecuali pada senar ketiga dari bawah yang barus distem pada fret ke 4 dengan fret 0 di senar kedua dari bawah. Anda harus menggunakan filing anda apakah suara suatu fret dengan fret di bawahnya sudah sama suaranya. Jika tidak sama putar-putar pengendali tegangan senar pada ujung gitar sampai pas.

Jika sudah OK, maka selanjutnya anda tinggal mencoba genjreng pada kunci standar sampai jari anda anda terbiasa dengan posisi masing-masing kunci. Kemudian coba buka buku lagu-lagu yang ada kunci gitarnya, lalu coba ikuti perubahan dari kunci ke kunci dengan tempo yang sesuai dengan aslinya sebisa mungkin berdasarkan filing anda.

Jika sudah bisa maka anda bisa mencoba bermain bareng dengan suara kaset atau lagu yang sebenarnya. Namun syaratnya adalah steman pada gitar anda sesuai dengan steman yang ada di kaset dan kunci lagu yang ada di buku atau majalah juga benar sesuai dengan yang di kaset dan gitar anda “maksudnya nadanya udah satandard”.

Jika anda sudah agak lancar anda bisa melanjutkan ke kursus atau inovasi sendiri belajar hal-hal lainnya dari buku mapun kenalan anda. Jika sudah menguasai anda bisa membentuk grup band anda sendiri bersama orang lain yang bisa memainkan alat musik lainnya. Selamat belajar ,semoga berhasil dan bisa melebihi DEWA BUJANA gitu.

 
Free Guitar Western 2 MySpace Cursors at www.totallyfreecursors.com